Chocolate-Poke-Cake
- Gabi
- 8. Juni
- 2 Min. Lesezeit
Die Poke-Cake ist ein saftiger Kuchen mit lecker gefüllten Löchern. Der Kuchen kann mit einem hellen Rührteig oder einem schokoladigen Rührteig gebacken werden. Ich habe mich für die letztere Variante entschieden. Das Wort "to poke" kommt aus dem Englischen und heißt so viel wie "stochern" oder "stoßen". In den gebackenen Kuchen werden mit dem Ende eines Kochlöffels Löcher in den Kuchen gestoßen, die dann mit einer leckeren Creme gefüllt werden.

easy peasy

ergibt etwa 16 Stücke

70 Minuten

Es ist auch möglich, die Löcher mit Himbeeren oder Sauerkirschen zu füllen und danach die Vanillepudding-Creme darüber zu streichen. Außerdem kann der Kuchen auch anstatt mit gesprenkelter Kuvertüre mit Kakao dekoriert werden.
Chocolate-Poke-Cake
Zutatenliste
100 g Zartbitterkuvertüre
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1Pck. Vanillezucker
1Prise Salz
200 ml neutrales Speiseöl (z. B. Rapsöl)
170 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 EL Backkakao
1 Packung backfester Vanillepudding
250 ml Milch
250 g Magerquark
Zartbitterkuvertüre oder Kakao zum Verzieren
So funktioniert's
Für den Teig Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Flüssige Kuvertüre und Öl zum Teig geben. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und unter den Teig rühren.
Eine 26-er Springform ausfetten und mit Backpapier auslegen.
Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30-40 Minuten backen lassen.
Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Nun mit dem Ende eines Kochlöffels vorsichtig ca. 50 Löcher in den Kuchen stoßen.
Backfesten Vanillepudding mit 250 ml Milch etwa 1 Minute gut verrühren. 250 g Magerquark unterrühren.
Die Puddingmasse auf den Kuchen geben und glatt streichen. Zum Kühlen etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit besprenkeln. Fest werden lassen und servieren.
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