Italienischer Zitronenkuchen „Ciambellone“
- Gabi

- 6. Juni
- 1 Min. Lesezeit
Frisch aus dem Ofen schmeckt diese italienische Spezialität am allerbesten.

mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon

ergibt etwa 12-14 Stück

etwa 50 Minuten

Dieser leckere Alltagskuchen backt sich so nebenher und bedarf eigentlich überhaupt keiner Deko. Also verzichte ich ausnahmsweise auch auf Puderzucker, um den Kuchen zu bestäuben.
Italienischer Zitronenkuchen "Ciambellone"
Zutatenliste
260 g Mehl 00 (Pizzamehl)
170 g weißer Zucker
3 TL Backpulver
270 g Ricotta
100 ml sehr gutes Olivenöl
3 große Eier
Zitronenabrieb von drei bis vier großen unbehandelten Zitronen
Zitronensaft von 1,5 – 2 Zitronen, ganz nach individuellem Geschmack
So funktioniert's
In einer Schüssel Mehl, weißen Zucker und Backpulver miteinander vermischen.
In einer zweiten Schüssel Ricotta, Olivenöl und Eier mit einer Gabel kräftig miteinander verschlagen.
Inhalte der beiden Schüsseln zusammenfügen, gut miteinander verrühren und den Zitronenabrieb von drei bis vier großen unbehandelten Zitronen dazugeben. Außerdem den Zitronensaft dazugeben. Wieder kräftig verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Ring- oder Guglhupf-Form einölen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kuchenteig in die Ringform geben, in den Ofen stellen und etwa zwischen 30 bis 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und das Innere durchgebacken, aber noch saftig ist.




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