Süße Kirsch-Streusel-Blume
- Gabi

- 6. Juli 2024
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 8. Juli 2024
Die süße Blume besteht aus leckeren Streuseln über einer fruchtig-frischen Quark-Kirsch-Masse. Die Blumenform ist zum Beispiel über Vemmina erhältlich.

mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon

ergibt 12 Stücke

70 Minuten

Besonders lecker schmeckt der Kuchen, wenn er frisch mit etwas Sahne serviert wird.
Süße Kirsch-Streusel-Blume
Zutatenliste
Streuselteig
250 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
375 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
50 g gehackte Mandeln
Belag
2 Eier
100 g Zucker
25 g Gries
abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
250 g Magerquark
1 Glas Sauerkirschen
Evtl. etwas Puderzucker
So funktioniert's
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, das Eigelb zufügen.
Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit den Mandeln unter die Masse rühren, bis Streusel entstehen.
Die Blumenform auf ein Backblech mit einer Dauerbackunterlage stellen und 2/3 der Streuselmasse darauf verteilen, festdrücken und einen kleinen Rand hochdrücken.
Die Kirschen abtropfen lassen.
Für den Belag die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen.
Eigelb mit Gries, Zitronenschale verrühren und vorsichtig den Quark unterheben.
Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Quarkmasse auf dem Boden verstreichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
Den Kuchen mit den restlichen Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
Den abgekühlten Kuchen evtl. mit Puderzucker bestäuben.




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